Pinhão: o sabor do inverno que gera renda a famílias da região
A venda do pinhão é uma alternativa para o levantamento dos lucros mensais para muitas famílias nesta época do ano. Sendo cozido ou assado no fogão a lenha, o pinhão se torna a atração da culinária na nossa região, além de estar em muitos pratos diferentes, como farofa, recheios e entre outros.
Mas a semente não atrai somente os paladares, é também algo rentável para muitas famílias. Como é o caso de Débora Damazio e Rodrigo Augustinho, o casal morador de Ponte Serrada, que investiu na comercialização do pinhão para contribuir com o salário extra ao fim do mês.
O casal que possui três filhos, de três, oito e dez anos, enxergou a venda do pinhão como uma nova alternativa. “Eu trabalho a semana toda empacotando erva e nos fins de semana venho vender pinhão. Já é o segundo ano que estamos aqui e a renda que conseguimos com o pinhão ajudam bastante em casa”, relata Débora sobre a importância do dinheiro extra.
Os trabalhos iniciam cedo. Durante a semana, Rodrigo prepara as vendas às 7 horas e permanece no expediente até o final da tarde, acompanhado de suas refeições em marmita, que também são feitas ali.
A semente é vendida em pinhas, cruas e cozidas, mas Débora relata a maior procura. “Os compradores preferem o pinhão já cozido, até porque a maioria são caminhoneiros que param aqui, ai eles já levam e vão comendo, fica mais fácil pra eles”.
A venda não é realizada somente pela família. Nas proximidades, mais barracas comercializam o pinhão, mas para montar a estrutura das vendas o terreno é comercializado.
“Temos alguns vizinhos e outras pessoas vendendo também, e cada um tem que comprar o pedaço de terra para poder montar a barraca. Nós compramos o pinhão de um vendedor depois revende aqui de novo”, explica Débora.
Pâmela Basso/Oeste Mais/Diario Rio do Peixe
A.M